en | ru

Концепция развития территорий, прилегающих к берегам Невы

Годы проектирования:2009-2009
Руководитель авторского коллектива: К.В.Щербин
Авторский коллектив: К.В.Щербин, Н.А.Путилова, А.А.Сорокина, Т.А. Гаврилова, В.Н.Фролова
Концепция разрабатывалась в целях увязки проектов генеральных планов поселений, расположенных на рассматриваемой территории, и представлялась на выставке "Государственный заказ Ленинградской области 2009" далее »

В течение последних лет и в настоящее время  ОАО «АрхиГрад» ведёт разработку документов территориального планирования для территорий прилегающих к берегам реки Нева – это генеральные планы МО Свердловское городское поселение, МО «Дубровское городское поселение», МО «Кировское городское поселение», МО «Отрадненское городское поселение», Схема территориального планирования МО Кировский муниципальный район

Данные территории невозможно рассматривать как отдельно взятые поселения, существующие самостоятельно – они находятся на пересечении основных транспортных путей регионального, федерального и международного значения, находятся в первой зоне влияния мегаполиса. Река Нева с набережными, прилегающими ландшафтами и памятниками является объектом особой исторической эстетической и культурной значимости федерального значения и занесена в список всемирного культурного наследия Юнеско. Берега реки Нева - это продолжение набережных Санкт-Петербурга и часть формирующегося восточного «Ладожского» его фасада.

 Кроме того, рассматриваемые территории одни из наиболее привлекательных в Ленинградской области для размещения промышленных предприятий  в связи с расположенностью вблизи основных транспортных путей и энергоисточников, наличием квалифицированных кадров, и близостью Санкт-Петербурга с его научным и кадровым потенциалом. Также, чрезвычайно высока привлекательность и для размещения объектов жилищного строительства и рекреационного назначения.

В связи с этим, для обоснования решений принимаемых в проектах генеральных планов поселений, возникла необходимость сформировать единую концепцию развития территорий прилегающих к реке Нева, обеспечивающую комплексный подход при разработке градостроительной документации и учитывающую интересы регионального и федерального значения.